• 評分:
    評分
  • google bookmark
  • |人氣指數:959
  • 引用網址 

  • 最新消息

    類型
    公告
    發佈單位
    系統資訊組
    公佈起始日期
    2009-12-16
    公佈結束日期
    2009-12-23
    標題
    【新增資料庫】Bibliothèque des lettres 資料庫
    內容說明

    圖書館電子資源新增「Bibliothèque des lettres 資料庫」

    資源名稱

    Bibliothèque des lettres 資料庫

    簡  介:

     

    本資料庫由國科會人文處法語學術研究資源建置計畫,選擇重要的法語人文及社會科學學術研究資源,提供全國相關研究社群檢索利用。
    此資料庫為一文學主題資料庫,除了收錄法國文學百科全書《Encyclopédie de la littérature française》檢索系統外,更收錄出版社Bibliopolis出版的法國文學作品,內容囊括法國文學之重要領域與題材,分為八大主題:文學評論(La Critique littéraire de Laharpe à Proust) 收錄19世紀蓬勃發展之文學評論作品,其作者包含法國具有影響力的作家,如波德萊爾(Charles Baudelaire)、法蓋(Emile Faguet)以及普魯斯特(Marcel Proust)等。 法國17世紀小說(Les Romans du 17e siècle) 收錄法國第一部大河小說(Roman-fleuve)─歐諾黑‧杜宇非 (Honoré d'Urfé)的阿斯特《l’Astrée》,法國文學中篇幅最長的長篇小說─Madeleine de Scudéry的《le Grand Cyrus》,以及多部現今難以尋得17世紀作家作品,如Catherine Bernard 以及Jean de Préchac等。關於藝術的書寫(Les Écrits sur l’art de Diderot à Proust) 收錄的內容年代橫跨西元1741到1919年,包含250個篇章、87位作者,共計78 000頁;內容主要與美學、哲學及藝術史相關,涉及的題材相當廣泛。 浪漫主義(Autour du Romantisme, le roman) 收錄著名浪漫主義作家作品,包括貢斯當(Benjamin Constant)、斯達勒夫人(Madame de Staël)、雨果(Victor Hugo)等。收錄的作品中,不乏當今已絕版的名家作品,如弗雷德里克•蘇利埃(Frédéric Soulié)及Madame Cottin等人之作品。 寫實主義和自然主義小說家(Les Romanciers réalistes et naturalistes) 本單元收錄1820到1910年間所撰寫的300部寫實主義和自然主義小說作品,收錄的作家如巴爾扎克(Balzac)、福樓拜(Gustave Flaubert)、斯湯達爾(Stendha)l以及莫泊桑(Maupassant)等。

    使用期限: 2012/12/31止

     

    相關連結:

     

     

    ˙ 最新預告 ˙

     

     

    ‧參考資源‧

      我要如何查詢本校電子資源? 如何找自己系所適用的電子資源? 近期新訂及試用什麼資料庫?如何在校外使用電子資源?
         
    ‧電子資源管理系統‧  
     

    若有任何問題,歡迎洽詢系統資訊組 陳瑩潔 分機3112