• 評分:
    評分
  • google bookmark
  • |人氣指數:1398
  • 引用網址 
  • 轉寄好友 

  • 最新消息

    類型
    公告
    發佈單位
    系統資訊組
    公佈起始日期
    2013-11-01
    公佈結束日期
    2013-12-31
    標題
    「愛上圖書館」微電影創作競賽 為高應大五十週年校慶憑添風采
    內容說明

      國立高雄應用科技大學圖書館為50週年校慶規劃一系列活動,年初成立「愛上圖書館–微電影創作競賽」官網,邀請全校師生以「圖書館」作為發想創作為電影,影片必須包含高應大圖書館場景,希望透過影音的創意,提昇師生對圖書館的喜好和圖書環境的認識。25組報名參賽的隊伍,其中15組完成作品經文創系主任翟治平與三位專業人士評審後,於10月28日中午舉行頒獎典禮,入圍作品「小角落的名字」畫面運鏡、剪接流暢,富有故事性,劇情可吸引觀眾,抱走金獎;「LOVE LIBRARY」及「翻白眼系列」分獲銀、銅獎,與三名佳作合得總獎金三萬元。
     

      高應大圖書館館長林榮顯表示,這項競賽從宣傳至名次揭曉,期間長達八個多月,41日起圖書館正式開放預約實地拍攝,館方在不影響入館者的合理規範內盡力協助拍攝工作。承辦人員也指出,現場拍攝時狀況連連,有時令人發出會心一笑,有時又讓人傻眼、捏把冷汗。例如,為配合劇情演出,有隊伍要求安排與工讀生搭訕或約會的場景;也有為了要拍出劇情氣氛,要求圖書館停電或做出燈光閃爍的特效,甚至劇情中安排無理取鬧情緒失控的學生。然而隨著作品的完成,這一切也成為校園生涯中難忘又有趣的回憶。


      據評審表示,入選作品均相當具有特色,值得給予鼓勵,其中金獎作品「小角落的名字」以懸疑故事開場,畫面運鏡、剪接流暢,富有故事性,完整的劇情可吸引觀眾,若能增添幽默趣味,降低恐懼元素,將會是更好的作品;銀獎作品「LOVE LIBRARY」以新生剛進高應大為開頭,藉由新鮮人的心理調適,在孤立無援時突顯同學之間的互相幫助,同時透過現在流行的line來做故事的聯接,音樂選材也與劇情前後呼應,最後劇情拉回到圖書館,突顯圖書館才是最適合讓大家安靜唸書的好地方,主角因此還愛上圖書館變成工讀生。


      至於銅獎作品「翻白眼系列」,則以幽默的方式呈現出在圖書館會發生的事情,除了可以讓學生們在會心一笑外,還可以藉此改正一些在圖書館的不良習慣,整個影片鋪陳順暢且結尾也有專業的概念,是部很不錯的微電影作品。


    (詳細愛上圖書館微電影成果報告請見連結網址:


    http://active.kuas.edu.tw/Uploads/FilesUpload/Relevant1401/20131028Microfilms.pdf)