• google bookmark
  • |人氣指數:442
  • 友善列印 
  • 引用網址 

  • 讀者建議回覆區

    問題標題
    104年10月讀者建議:
    讀者建議

    我是00系的同學,關於逾期要罰款這件規定,可不可以開會改成禁止借閱。意即若是逾期未歸還,則禁止借閱幾個禮拜,採累加性。如果因為過期尚未歸還而罰款,會造成想學習知識之同學,因為想吸收更多知識,忘記歸還期限而被罰款,造成下次借閱期間心理上的壓力及金錢負擔。

     

    問題回覆

    您好:
    說明如下
    1.圖書館現行一般圖書逾期處理政策為:每冊每逾期一日罰款5元,並設有兩天寬限期,逾期第1、第2天還書免罰,逾期第3天才產生15元罰款,且設有120日罰款上限。
    2.借書逾期設定罰則,目的是希望促使讀者準時還書,以維護所有讀者借書之權利。大學圖書館以支援教學、學習與研究為首要任務,若禁止學生的借書權利,對其課業與受教權益影響重大,因此本館採行適度罰款,而非禁止借書權利等其他處理方式,罰款標準與大多數大學圖書館相近。而罰款累積至150元以上才凍結借書預約等權利,也較部分學校寬鬆。
    3.圖書館已採取多重方式協助同學避免逾期受罰,包括借閱時告知到期日、流通區設置標示牌與到期章提醒、提供線上查詢到期日與續借、email發送通知單、手機簡訊通知申請等。逾期罰則除維護讀者權益外,也希望能培養同學的責任心。
    若同學有特殊困難無法負擔罰款,可向圖書館反映,我們將以個案方式研議處理。