• google bookmark
  • |人氣指數:304
  • 友善列印 
  • 引用網址 

  • 讀者建議回覆區

    問題標題
    97年6月讀者建議:
    讀者建議

    學校圖書館每人每季限推薦二種書刊似乎有點過少。高師大圖書館每人每月以推薦五本。中山大學亦同,每人每月薦購五本中、外文書籍。高雄第一科大中日文以5(/),西文以3(/)為限,如超過恕不受理。套書(非叢書或系列書)如超過中日文5()或西文3()仍受理,但將視同冊數已滿。希望學校能增加薦購數量以滿足學生的需求,不然學生要借的書都得跑到其他學校去借閱,相當不便。  

    問題回覆

    同學你好:

    本館最近獲教育部專款補助,委託軟體商開發新的圖書推薦系統,將可查詢網路書店的圖書資料,直接匯入圖書推薦系統。而本校圖書館目前讓每位讀者可推薦冊數的確較少,本館將開會討論是否調整,並擬考慮配合新的圖書推薦系統做修訂,而相關辦法修訂後還需呈核校長同意,方能正式執行。

    另外,學校每年紙本圖書採購的經費,超過95%分配給各系所,由各系所圖書諮詢委員彙整該系「專業圖書」清單交予圖書館,於每年年初開始進行採購作業,每年僅採購一次。另外,其餘不到5%的年度經費,才用於採購讀者推薦的「一般性圖書」,每季採進行採購一次。而提高讀者圖書推薦冊數,將可能使推薦圖書數量過多,致使超過經費額度,如此將無法在當季購入。因此,若為急需之圖書,而本館無館藏,仍建議你向友館館際互借,或自行購買,但仍請推薦給圖書館,以嘉惠之後的讀者。

    以上說明。感謝你寶貴的意見,我們會仔細評估,圖書薦購辦法若有修訂,將會再公告通知。

    圖書館  敬覆