友善列印

列印本頁列印本頁

問題標題
99年5月讀者建議:
讀者建議

1、改掉字數限制,不然後面的建議就看不到我將分7個網頁來PO

2、為何高應大的校友証借書只能借3本又不能續借而且只能借2個禮拜,反觀,高雄某私立科大的校友証可以續借預約之外還可以借8本書,還可以預約和續借,網址http://lib.csu.edu.tw/service/service.asp#3

3、從剛剛的網址我還發現連在校生的借閱日期和冊數都輸給私立科大,我想請問一下這是南部排名第一科大及受教育補助幾億元經費的學校對在校生和校友該有的態度嗎?    

4、高應大的校友或學生很多都有上進心要進修升等或是考公家機關與國營企業,但這類的書很少,有的很多人預約的書都只買一本像法學大意或法學緒論這類國考共同科目的書(館內的主管都是國家高普考進來的應該很了解這類的書)以下者2本最難借

   一、法學緒論(2010高普.三四等特考.升等升資考試)(99最新版) / 簡方編著...很多人預約

   二、法學大意 / 鄭中基〈21515

5、專業科目的書外面都出道很多版了,反觀母校有些專業科目的書都是很久以前的;關於國考部份專業科目的書好像也不多,外面的書店一看出了很多,但母校都沒撥經費來買,希望同樣的書可以不要只買1~2本,應該多買各幾本讓有需要的人方便借閱,才不會連預約都要排隊。    

6、想請問一下校友証可以刷宿舍下面的自修室嗎?(請不要叫我打去問校友中心)

7、希望以上建議可以採納,國立前幾志願的學校讀書風氣好,但館內有關專業或升學方面資料卻是沒有時常更新,應該要哪些專業類或升學考試類的書,尤其是常被借閱的更應該要多買幾本,母校都有教育部那麼多經費補助,竟然還輸給私立科大,面子都快掛不住了。

8、我是個〝可憐〞校友証沒辦法預約,只能拜託學弟幫我預約借來給我看,還在預約的排隊中,請問一下那辦這個校友証的目的何在,乾脆拜託別人幫忙借就好了啊~而且跟以上建議內容中的網址的私立科大比較,母校對待校友借書方面的服務在私立學校的借閱規則中竟然是連校外人士還不如,不只是校友連在校生都輸了,這真的是有受教育部補助上億元的南部第一科大    

9、高應畢業的校友竟然要淪落到拜託學弟或是別校的朋友幫忙借書,這就是母

校對校友的態度嗎?而且還輸給私立學校,真的無言~~

    

希望可以回覆我以上列9點的所有問題,我都留下資料了,希望我的建議可以採納,讓高應大的校友更有競爭力,畢竟在校生和校友都是要靠母校的風評就業或升學,不是嗎?     

 

問題回覆

您的問題可分為校友權益與採購複本兩部分

 

1.有關校友權益包括校友借書權益與宿舍自學中心使用方式等問題,說明如下

(1)校友借書問題經調查鄰近幾所科大校友借書政策整理如下,請參考

 

借冊數

天數

續借

預約

預約冊數

保證金

保證人

備註

正修

8

30

V

V

3

500

1

保證金/證人擇一

一科

5

28

X

V

5

1000

X

 

海科

5

30

V

V

6

X

X

 

樹德

5

14

V

V

6

X

X

 

輔英

5

14

V

V

5

X

X

 

和春

5

14

V

V

5

1000

X

 

 

我們將多方參考各校作法,審慎考量評估是否調整現行政策,依程序最快可在6月初提送修訂規則。

(2)另外,您引正修科大為例在3.中提到本校圖書館"連在校生的借閱日期和冊數都輸給私立科大",並非事實。而較長的借期也會加長熱門圖書的預約等待時間,恐不利圖書的利用流通。以下資料請參考

       
正修科大 *大學生1530天 續1
                        *
研究生2560天 續1   


       
高應大     *大學生1530天續2(每次14
                        *
碩士班3030天 續2(每次14)   
                        *
博士班4530天 續2(每次30)   

(3)
宿舍自學中心使用方式
:經詢管理單位學務處生輔組表示,宿舍地下室自學中心主要提供住宿同學使用,憑宿舍磁卡刷入,另每日提供25個名額予非住宿同學校友校外人士,到警衛室換證即可。詳情請洽宿舍服務台(校內分機3493)

2.
有關採購複本:

本館相關購書政策說明如下
(1)
每年學校圖書經費的95%以上用以採購各系所所需之專業圖書,書單則由各系所圖書諮詢委員彙整提供給圖書館,而非圖書館自行決定。若各系所老師或學生有推薦相關考試用書,本館將會購入。

(2)
依本校圖書館圖書典藏政策,入藏之圖書以協助學校師生教學、研究之用為主,近來也針對專業證照考試用書進行採購。但對於升學、國考等指南性圖書,則非大學圖書館入藏之對象。

(3)
由於學校每年編列給圖書館採購圖書的經費逐年減少,因此為有效使用圖書經費,西文紙本圖書以單本採購為原則,中文圖書可增購複本,以一本複本為原則,但若為熱門書才考慮增購第二本複本。

因考試用書多為長期閱讀,而大學圖書館圖書本以參考性為主,而非提供長期借閱。所以若讀者經濟上無困難,且該書對於考試極有幫助,建議可自行購買。

 

若您的建議篇幅較長,可email至本館信箱occhair@cc.kuas.edu.tw,對於有具名的建議我們均會予以處理回覆,謝謝您。

列印本頁列印本頁